2009年02月03日

レンコン

01.jpg

以前、レンコンのパンのことで盛り上がり、
@こぶたちゃんがレンコンを持て余すと言っていたから
くれ〜〜っと大阪方面へ向かって叫んだら、声が届いたみたい(笑)
いっぱいいーーっぱい送ってくれました。

…が、、、、、ぢつは、これにはちょっとワケがありまして…

レンコンを使ってパンを焼くと言っちゃったんですよねー、私。


02.jpg

…で、嘘をつくわけにはいかず、
買ってきたバターロールにレンコンステーキとベーコンをはさんで
さらにトーストでちょびっと焼きました。
レンコンを使ってパンを焼く。ほら〜ちゃんと作ったでしょう?


03.jpg

レンコンは大好きでよく買うんだけど、なかなか高くてね。
今回もいーっぱい送ってもらったのに、もう全部食べた〜(笑)
ベーコンと一緒に炒めてレンコンステーキでしょう〜
筑前煮でしょう〜
レンコンサラダでしょう〜
ハンバーグの種をはさんで、レンコンバーグでしょう〜

シャリシャリとおいしい口当たりが美味しかったです。

タケノコとレンコン、好きなんよ〜。とっても。
@こぶたちゃん、いつもありがとう。すっげー美味しかったよ。

ニックネーム karubi at 00:00| Comment(8) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きんぴらも すき〜〜
Posted by みんとまま at 2009年02月03日 16:00
キャハハ♪
確かにれんこんパンだ。
@こぶたさんて、なんでも出来るんだね。
パン・お菓子・レザークラフト・銀細工に
れんこんも掘りあげたんだね。

karubiちゃん♪
レンコン三昧、マイ箸持って行くから
いつでも言ってね。


Posted by chibi-tabi at 2009年02月03日 16:02
確かに「れんこんパン」です(笑

つか、もう食っちったの?
あれだけの蓮根をぉ?!?!?
すげーーーーーーーーー。
あたしゃ「筑前煮」しか思いつかんくって
『もぉ食べたくなぁ〜〜〜い!』って思ってたけれど
このパンだったら いくらでもイケそう。
美味しく変身させてくれて ありがとう〜♪

追伸
chibi-tabiちゃん
わしゃ 蓮根は掘らんでよ(笑
親戚のおいちゃんが 毎年わんさかくれるのぉ・・・
「今日のは1mの長いのが掘れた」と言って
あたしの車の前に置いてくの・・(T_T)
長いまま掘れると スゲーらしいんだけど
これだけの蓮根を どーすりゃ良いの。って感じ。

(追伸なのに えらく長い)
Posted by @こぶた at 2009年02月03日 17:13
わたしもレンコンだ〜〜〜〜いすき!!
特にうちの父さん、あの穴が美味しいといいます(笑)
はさみ揚げにしても美味しいよ♪
Posted by ナナまま at 2009年02月03日 18:11
れんこん の つくね揚げも美味しいよぉ〜〜
辛子酢醤油でいただくの 〜〜〜。
うちの父さんはてんぷらにレンコンは外せない!!
Posted by みみの母さん at 2009年02月03日 21:12
★みんとまま
おー、忘れてた。レンコンのきんぴらも美味しいよね。
ピリっと鷹の爪で辛さを効かせるのがいいなあ。
でも全部食べちゃった〜。

★chibi-tabiちゃん
確かにレンコンぱんでしょー(爆)
バターロールはセレスさんだよ。
ピカピカのしっとりしっかりなロールパン
レンコンとすごーっく相性がよかった。美味しかった〜。

★@こぶたちゃん
レンコンとタケノコを見せるとだめなのよ。
後から胃がしんどくなるのも知ってて
箸がとまらなーい。
レンコンづくしで数日過ごしたんだけど、おなか空かなくてダイエットになったかも(笑)
美味しいレンコン、ありがとー。

★ナナままさん
穴ですか、穴?? 妙なところが好きなんですねー、ぱぱさん(笑)
レンコンのはさみあげ、私、大好物です。
大好きなんですが、でも油を出すのが面倒くさくって(-ω-)/
つい焼いたり煮たりになってしまう〜〜。

★みみの母さん
レンコンのつくね揚げ?
つくねというからにはすりおろす??
ネットで調べてみました〜。
やっぱ油で揚げとるんじゃ〜。
これフライパンで焼いたらどうかなあ〜っと手抜きを考える私でした。
シソの葉を巻いて焼くの。いいかも♪
Posted by karubi at 2009年02月04日 08:52
れんこんの天ぷらは?
揚げ物は苦手?あーーー、めんどくさいんか・・。
れんこんをすって、少し刻んだ身を入れて、シソの葉で巻いて・・。
シソ〜!!焼酎のタンタカタン、飲んだ。
20度。シソぷんぷん。もうちっと柔らかさが欲しい私です。
一緒に、ねのじのボロニヤ買ったよ。プリプリして美味しい。今度は他のを買ってみる。
Posted by mitu at 2009年02月04日 18:53
★mituちゃん
揚げ物は手間がかかるでしょー。面倒くさいんよ。
料理も簡単でないと作らんし…
いかんよなぁ〜〜〜。
ねのじ、美味しいでしょう〜。私好きなんだよ、これ。
シソの香りのする焼酎って不思議な感じ。
ほんのちょびっとなめてみたいぞ(笑)
Posted by karubi at 2009年02月05日 12:12